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आँवले के विभिन्न उत्पाद बनाकर करे प्रयोग: डॉ चंद्रकला यादव
✍️ जलालाबाद कन्नौज रिपोर्टर मतीउल्लाह
कृषि विज्ञान केंद्र अनौगी में “आँवले के प्रसंस्कृत उत्पाद” पर चार दिवसीय रोज़गार परक प्रशिक्षण का आयोजन किया गया। प्रशिक्षण में केंद्र की गृह वैज्ञानिक डॉ चंद्रकला यादव ने बताया कि आवला सेहत के लिए बहुत फ़ायदेमंद है । इसके के औषधीय गुणों के कारण आयुर्वेद में आँवले को अमृत फल कहा गया है । आवला विटामिन सी, आयरन, कैलशियम, पोटैशियम , एंटीऑक्सिडेंटस का अच्छा श्रौत है ।डॉ यादव ने बताया कि आवले को यदि ख़ाली पेट सुबह प्रयोग किया जाए तो सेहत के लिए बहुत फ़ायदेमंद होता है । उन्होंने बताया कि एक आँवला रोज़ खाने से बाल तो अच्छे होते ही है साथ ही त्वचा व पेट की बीमारियों से भी निजात मिलता है। डॉ यादव ने बताया की आवले को कच्चा, अचार, कैंडी, मुरब्बा, लड्डू आदि बनाकर बनाकर उपयोग किया का सकता है। महिलायें इसे बनाकर अपने घर में उपयोग करने के साथ साथ परिवार की आमदनी में भी सहयोग कर सकती है। साथ ही उन्होंने अचार, मुरब्बा, कैंडी, लड्डू और आँवले के मीठे लच्छे बनाने की विस्तृत जानकारी दी। कार्यक्रम में 22 महिलाओं ने भाग लिया।