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वैद्य पण्डित प्रमोद कौशिक।
गर्मी एवं तापमान बढ़ने से फलों व सब्जियों का उत्पादन प्रभावित होता है।
कुरुक्षेत्र, 13 मई : वरिष्ठ कृषि वैज्ञानिक डा. सी.बी. सिंह ने कहा कि चाहे मौसम कोई भी हो किसानों को कृषि एवं मौसम विशेषज्ञों से परामर्श अवश्य करना चाहिए। उन्होंने कहा कि आजकल तो हाई टेक का जमाना है। हर व्यक्ति के पास मोबाइल है। किसानों को मौसम एवं उन्नत खेती की जानकारी आसानी से मिल जाती है। डा. सिंह ने कहा कि मौसम परिवर्तनशील रहने के बाद आने वाले दिनों में तापमान अधिक बढ़ सकता है। तापमान बढ़ने पर फल- सब्जियों का उत्पादन घट सकता है। डा. सिंह का कहना है कि तापमान बढ़ने की वजह से फलों और सब्जियों का उत्पादन 10-30 प्रतिशत तक घटने की संभावना रहती है। समय से पहले तापमान बढ़ने की वजह से फल और सब्जियों की पैदावार प्रभावित होने की आशंका बढ़ती है। ऐसे में बाजार कीमतों पर भी प्रभाव पड़ता है।
कृषि वैज्ञानिक डा. सी.बी. सिंह।