बदलते मौसम में रोगों से बचने के लिए डा. आशीष अनेजा ने किया आमजन को जागरूक

हरियाणा संपादक – वैद्य पण्डित प्रमोद कौशिक।
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गर्मी में मौसम के हिसाब से सब्जी फल और नारियल का पानी का सेवन करना अधिक फायदेमंद : डा. आशीष अनेजा।

कुरुक्षेत्र : कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय कुरुक्षेत्र के स्वास्थ्य केन्द्र के मैडिकल आफिसर , गैपियो सदस्य एवं आर एस एस डी आई मैम्बर, डॉ. आशीष अनेजा ने बदलते मौसम को देखते हुए लोगों को जागरूक किया और बताया कि इन दिनों मौसम तेजी से बदल रहा है और जब भी मौसम या ऋतु में बदलाव होता है तो इस कारण हमारे शरीर में भी कई तरह के बदलाव होने लगते हैं। आयुर्वेद का मानना है कि बाहरी वातावरण का हमारी आंतरिक सेहत पर सीधा असर होता है। यही वजह है कि हमें इस गैप को भरने के लिए ऋतुचर्या या सीजनल रूटीन का पालन करना चाहिए ताकि बदलते मौसम में हम बीमार पड़ने से बच जाएं और स्वस्थ रहें। हम जो भी खाते हैं उसका सीधा असर हमारी सेहत पर पड़ता है। लिहाजा स्वस्थ और संतुलित भोजन का सेवन करना बेहद जरूरी है, खासकर बदलते मौसम में ताकि आपकी इम्यूनिटी मजबूत बने और आप बीमार पड़ने से बच जाएं। अपने खानपान में बस थोड़ा सा बदलाव करके आप अपनी रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सकते हैं!जब भी बात इम्यूनिटी बढ़ाने की आती है तो ज्यादातर लोग आपको विटामिन सी इनटेक बढ़ाने की सलाह देते हैं क्योंकि विटामिन सी एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो बदलते मौसम में हानिकारक बैक्टीरिया से लड़ने में शरीर की मदद करता है। शरीर में विटामिन सी की कमी आपको मौसमी बीमारियां जैसे सर्दी-जुकाम और फ्लू के प्रति संवेदनशील बनाती है। फल और सब्जियां तो संतुलित डाइट का अहम हिस्सा मानी जाती हैं। लेकिन बदलते मौसम में आपको इस बात का ध्यान रखना चाहिए कि आप मौसमी फल और सब्जियों का ज्यादा सेवन करें ताकि शरीर की इम्यूनिटी यानी रोगों से लड़ने की क्षमता बनी रहे। गर्मियों में शरीर को ठंडा रखने के लिए छाछ बहुत ही अच्छी होती है। इसमें लैक्ट‍िक एसिड पाया जाता है, जो कि स्कीम मिल्क से ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक होता है, नारियल पानी गर्मियों के लिए सबसे बेहतर है। इसमें बहुत अध‍ि‍क मात्रा में कैल्शियम, क्लोराइड और पोटैशि‍यम  पाया जाता है। वहीं दूसरी ओर खीरे को भी गर्मियों के लिए बहुत परफेक्ट माना जाता है। इसमें पानी की मात्रा बहुत अधिक होती है, ये ऑयली त्वचा को ठीक करता है।

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