कृषि विज्ञान केंद्र में 140 दिन में पकने वाली धान की हुई रोपाई


मऊ :
कृषि विज्ञान केंद्र में 140 दिन में पकने वाली धान की हुई रोपाई

पूर्वांचल ब्यूरो

कृषि विज्ञान केंद्र पिलखी के शोध प्रक्षेत्र पर बीज उत्पादन कार्यक्रम के तहत बीपीटी-5204 धान की रोपाई की गई। वरिष्ठ वैज्ञानिक डा. एलसी वर्मा ने बताया कि बीपीटी 5204 प्रजाति 140-150 दिन में पककर तैयार होगी। इसका दाना महीन होगा। इसकी उत्पादन क्षमता 40-45 क्विंटल प्रति हेक्टेयर की है। एमटीयू 7029 प्रजाति 165 दिन पककर तैयार होगी। इसकी उत्पादन क्षमता 45-70 कुंटल प्रति हेक्टेयर है। मृदा परीक्षण के आधार पर संतुलित उर्वरकों, हरी खाद एवं जैविक खाद का समय से एवं संतुलित मात्रा में प्रयोग करें। उर्वरकों का अनुपात 2:1:1 ही रखा जाए। बीज प्रौद्योगिकी वैज्ञानिक डा. हिमांशु राय ने बताया कि एक वर्ग मीटर में 55-60 पुंज होने चाहिए तथा रोपाई एक-एक पौध की होनी चाहिए। पौध से पौध की दूरी 10 सेमी एवं पंक्ति से पंक्ति की दूरी 15 सेमी होने उपज अच्छी प्राप्त होती है।

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